+86-0575-89172840

  您现在的位置:首页  新闻资讯

品味绍兴,走近鲁迅

作者:留学生教育学院    来源:留学生院    时间:2018-12-13


记鲁迅故里文化体验之旅

1210日上午八点半,留学生教育学院学工办谭昌盛副主任陪同着来自近十所高校的17位专家,共同参观鲁迅故里。

一路上,谭老师向专家们介绍了鲁迅故里的基本情况以及绍兴的风土人情。鲁迅故里位于浙江省绍兴市鲁迅中路,由鲁迅纪念馆演化而来它再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园等原貌,是了解鲁迅先生,解读鲁迅思想的好场所。


到达鲁迅故里之后,专家们纷纷在入口处合影留念,随后在导游的带领下,专家们依次参观了鲁迅祖居——周家老台门,香火堂,座楼,三味书屋,百草园……在百草园中,有棵巨大的皂荚树,让人不禁想起鲁迅《从百草园到三味书屋》中的片段。每到一处景点,导游都会细细讲解,期间还有人在鱼乐园唱越剧,专家们驻足观望。

三味书屋

越剧演出

懂越剧的游人则听得津津有味

最后一站是文化馆,一进入馆内,鲁迅的雕像以及他所作的诗——“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”迎面而来,那刚毅的面庞与遒劲的字体让人不禁遥想鲁迅先生当年的风采。往里走会看到一些展示墙上面的照片以及附带的文字说明详细介绍了鲁迅先生的生平,并还原了当时的一些场景。文化馆中还播相关的视频,使得专家们可以直观地了解鲁迅其人以及他的作品。


此外,在景区内还有一些写有书法的扇子、印章等独居绍兴特色的纪念品,以及绍兴有名特产,如臭豆腐,黄酒,这些吸引得外地专家们流连忘返。绍兴黄酒又称绍兴老酒,主要呈琥珀色,是原料米和小麦本身的自然色素以及加入了适量糖色所致。2015925日,习近平主席访问美国期间,白宫国宴菜单用酒就是绍兴黄酒。

通过此次鲁迅故里文化体验,专家们不仅对鲁迅有了更深入的认识,更是多方面了解绍兴的文化,使得本次文化之旅变得意义非凡。