+86-0575-89172840

  您现在的位置:首页  特色项目

华侨子弟冒暑大陆寻根 牵手越秀修习优秀文化

作者:留学生教育学院    来源:留学生教育学院    时间:2017-07-30



7月21日,浙江越秀外国语学院与杭州哈兔中文网络学院联合打造的海内外青少年手拉手中华传统文化游学营在本校留学生教育学院正式开营。当日下午15点,赴营学习的海内外青少年欢聚一堂,哈兔中文网络学院院长朱敏主持开营仪式。浙江中华文化学院副院长隗斌贤、浙江越秀外国语学院副校长朱文斌、浙江越秀外国语学院留学生学院院长周金声、“诗心造印”传承人、书法篆刻家王春生等领导、专家出席开营仪式并致辞。 

 

图片1.png

隗斌贤副院长以“知己、知人、知音”为主题,要求海外学员认识自己,学好中文,了解中华文化的博大精深,牢记中国人的根;“以中为本”,学习和借鉴外国优秀文化的同时,做中华传统文化的传承人。鼓励学员通过这次手拉手游学活动,找到知音,以知音为桥梁,沟通友谊,碰撞出文化上的思想火花,在互相学习中提升自我。最后,隗副院长希望学员们不但要有思,有眼光,更要有中华民族伟大复兴的梦想。

图片3.png

朱文斌副校长对本次游学营的意义、要求、目标作了具体介绍,并就游学营的工作安排作了动员。他热情洋溢的话语激起学员热烈的掌声,屋外热浪再高,也没有中华青少年学习中华优秀文化的热情高

图片4.png

海外华裔李思慧虽然只有十一岁,生长在西班牙,但在父母的教诲下一直学说汉语,还在西班牙接受了哈兔中文网教学学习汉语汉字,竟然能够用流利的汉语代表海外学员发言。她朗读发言稿最后还高声说道:“虽然我们生长在外国,但我们的爷爷奶奶爸爸妈妈都是中国人,我们的根在中国。希望这次夏令营能见证我们的成长。”清晰标准的普通话拨动了每一位听众的心弦。

图片5.png

接着国内学员代表刘天择发言说:“我们每一位同学都怀着一颗胜过炎夏的火热的心,带着一份火热的情,珍惜这次难得的机会,手拉手,互助互学,共同度过这有意义的夏令营时光。”在一片热情洋溢的气氛中,周金声院长代表举办方向游学营队长杨晓迪授游学营营旗,将开营仪式推向高潮。 

图片6.png

中华优秀传统文化,蕴藏着恒久的治世之道与生活智慧。浙江越秀外国语学院一向重视文化传承,这次与杭州哈兔中文网络学院合办中华文化夏令营,就是要让更多的华人华侨子弟深入学习领会中华文化精髓,广泛传播优秀文化,用中华优秀文化凝聚人心,造福天下。本届游学营历时18天,由浙江中华文化海外传播促进会、上海中元意象画院、中华国际意象美学社、青田石门印社4家文化单位共同协办。游学营特地邀请了意象画派的创始人、国画大师张尚明,中国石雕非遗传承人张爱光 ,汉语国际教育专家、浙江越秀外国语学院国学教授周金声,“诗心造印”传承人、现代篆刻家王春生,浙江警察学院武术教练洪浩5位大师前来授课。安排了《论语》讲读、国画入门、篆刻欣赏、书法临习、武术演练、戏剧观摩、姓氏文化探究、汉字智慧等课程,中间穿插游览博物馆、大禹陵、兰亭、茶道艺术、丝绸馆等,让青少年开阔视野,真切体验,唤起他们对民族文化的兴趣、自信和自豪感,从而起到优秀文化艺术浸润心灵、圣贤经典涵养品质、礼仪规范塑造人格的潜移默化的作用。